看新聞,先看封面

新聞

高美館Reopen! 奧斯勒檢疫後首度現身導覽
推播

高美館Reopen! 奧斯勒檢疫後首度現身導覽

就在今(22日)晚!高雄市立美館傍晚6點重磅回歸,推出重量級國際特展《黑盒-幻魅於形》迎接大眾重返美術館,一連3天的「KMFA REOPEN市民日」絕對精彩!高美館打造多元場域,抱一茶屋與帕莎蒂納烘焙坊進駐高美館,在欣賞藝術創作之餘,也能在日常走進美術館。

▲湯尼・奧斯勒是新媒體藝術史上率先將2D影像轉換3D錄像雕塑的藝術家。(影片/施書瑜)

高美館館長李玉玲表示,去年在新冠疫情影響下,藝文產業面臨嚴峻考驗,不過高美館修館不休館,將展覽引向雲端,透過線上展覽以及由內而外的各種連結,讓藝術融入大眾生活,開啟眾人對城市美術館的全新想像。而湯尼・奧斯勒也在結束檢疫後,首度現身親自導覽。

▲湯尼・奧斯勒在結束居家檢疫後,首度現身高美館親自導覽作品。(圖/施書瑜)

湯尼・奧斯勒可說是新媒體藝術史上將平面立體化的先驅,他率先將2D影像轉換3D錄像雕塑,而《黑盒》特展推出60件經典錄像裝置作品、實驗短片及電影作品,堪稱其在全亞洲最完整的經典作品回顧展,更同場加映了專為台灣創作出的全新作品《留臉忘返》。

▲高美館重新開館可說是藝術界盛事,吸引眾多人潮迎接重新開館盛事。(圖/施書瑜)
▲《LOCK 2,4,6》是湯尼・奧斯勒與布雷根茨美術館共同創作的作品。(圖/施書瑜)

其中最受矚目的劇院作品《莫測高深》曾在2016年紐約現代美術館(MoMA)創下逾百萬觀展的人潮,以5D沉浸式電影呈現,23、24日奧斯勒更以高美館為投影銀幕,結合神秘煙霧與大型錄像、實驗性音軌等,打造另高雄縣定的魔幻夜遊館展體驗。

延伸閱讀