看新聞,先看封面

新聞

航港局春節疏運 防疫升級中!
生活

航港局春節疏運 防疫升級中!

隨年節將至,且近日台灣疫情升溫,交通部航港局因應春節連假大量旅客可能規劃搭船前往小琉球,海巡署將針對搭船民眾進行身份查驗,有搭船需求的民眾務必攜帶身分證件並全程配戴口罩,建議民眾可選擇到鹽埔港搭客船到小琉球、減少排隊等候時間。

▲航港局副局長陳賓權主持會議檢討春節疏運往小琉球航線的分流配套措施。(圖/交通部航港局)

航港局進一步說明,航港局因應疫情,防疫升級,為確保居家隔離或檢疫的對象不得登島,今年1/11日開始實施身分查驗機制,隨春節將至,將規劃鹽埔泊區分流,航港局春節疏運已協調海巡署增加查驗手機數量及調節支援人力因應人潮與防疫,並且藉由觀光局協助轉知民宿業者可以善加利用鹽埔小琉球的客運航線,讓前往小琉球的民眾有更快速、更便利的選擇,疏解東港端壅塞的情形。

航港局表示,春節疏運也要兼顧防疫工作,自25日起,連續5日辦理船舶及場站的公共安全聯合督檢,特別強化火災警示、逃生及艙區水密的檢查,疏運期間並將落實載客人數的管理,遏止超載行為,相關船舶的資訊,旅客可透過手機查詢張貼在場站或船舶的「載客船舶重要資訊QR code」,如發現安全問題,也可線上即時反映,全民共同監督,提升海運服務及環境。相關疏運訊息及航班資訊於網站公告,也再次呼籲民眾,春節假期搭船出遊返鄉人潮可期,防疫準備千萬不能鬆懈。

延伸閱讀