看新聞,先看封面

新聞

林園工業區再發生意外 信昌遭罰167.5萬
社會

林園工業區再發生意外 信昌遭罰167.5萬

高雄市林園工業區信昌化工今(27)日早上發生化學物質洩漏,高市環保局稽查,查出廠內第四類毒性化學物質異丙苯約3噸洩漏,該物質為毒性及關注化學管理法列管毒化物,且信昌未在30分鐘內通報已違反規定,依空污法與毒性及關注化學物質管理法開罰計167.5萬。

▲環保局稽查人員在現場稽查毒性化學物質運作場時發現信昌化工所有第四類毒性化學物質異丙苯洩漏。(圖/高市環保局)

上午7點多,林園信昌化工廠區因冷卻系統故障溫度上升,導致空氣產生類似塑膠意味污染,環保局先依空污法第32條第1項第4 款規定開罰67萬5000元,現場雖沒有明火,但不斷竄出濃煙,消防局派出多達11輛消防車現場戒備,環保局稽查人員在現場稽查毒性化學物質運作場時發現,信昌化工所有第四類毒性化學物質異丙苯洩漏,依毒性及關注化學物質管理法第41條規定,事故發生30分鐘內需通報,信昌通報逾時,再裁處100萬元。

▲林園工業區信昌化工今早發生化學物質洩漏,信昌在凌晨4時24分全廠跳電,並緊急停車。(影片/高市環保局)

高雄林園今年已發生第3起工安意外,前2件分別是台苯化工高雄廠12日疑因廢水廠起火,造成2名員工燒燙傷;另是亞聚林園廠22日因啟爐時溫度異常,導致緊急停爐冒出大量黑煙,遭罰153萬元。

延伸閱讀