看新聞,先看封面

新聞

高雄輕旅首選 金牌農村你去過了嗎?
推播

高雄輕旅首選 金牌農村你去過了嗎?

金牌農村競賽每3年舉辦1次,高雄市第二屆金牌得主由高雄市永安區新港社區與其山區糖廠社區摘下,要獲得這殊榮不容易,除了要與其他社區角逐外,依金牌農村競賽規則,社區需具備生產、生活、生態及未來性4大面向的優勢,才能得到金牌社區頭銜!金牌社區將代表高雄市征戰全國金牌農村競賽。

▲高雄永安新港社區推出令人趨之若鶩的一日漁夫輕旅行,民眾可親自體驗抱魚、牽罟的魚村生活。(圖/高市農業局)

高市農業局代理局長王正一說,高雄好山好水,社區透過導覽、體驗遊程,讓更多遊客深入的認識高雄農村社區,而經過第1屆金牌農村競賽,樹立了許多金牌農村,讓高雄農村社區有所借鏡,農村再生計畫至今已10週年,社區經由農村再生強化基礎能力,並深化社區的能量,透過金牌農村競賽肯定社區的方向與能力,對於全國決賽,也將全力以赴。

素有「石斑魚故鄉」之稱的永安區新港社區在105年慘遭霸王及寒流重創養殖產業,促使年輕人返鄉並走入社區以友善無毒養殖理念來強化產業價值,成功打響「鑽石石斑魚」名號,更將新港社區品牌「永安新港鮮物」推進電商通路攻市,帶領社區走企業化的經營,另外還有令人趨之若鶩的一日漁夫輕旅行,民眾可遠離塵囂,親自體驗抱魚、牽罟的魚村生活。

▲糖廠社區成立「大旗美農村體驗物產直賣所」,整合鄰近友善生產的小農,讓他們直接面對消費者,行銷農特產。(圖/高市農業局)

位於旗山台灣糖業股份有限公司旗山糖廠園區內的糖廠社區,透過農村再生計畫創造在地香蕉農特產超高產值,香蕉全身都能利用,創造循環經濟也製作出許多受日本旅客喜愛的香蕉日常小物,另外透過友善耕作、生態環境、安全農產品致力食農教育,108年創立「大旗美農村體驗物產直賣所」整合鄰近友善生產的小農,再將盈餘全數回饋照護糖廠社區內的長者,藉由週末的跨域輕旅帶著遊客DIY體驗、下園採果,同時導覽農村故事及田園好風景,讓遊客盡情體驗農村美。

行政院農業委員會在106年開始辦理金牌農村競賽,高雄市永安新港社區及旗山糖廠社區榮獲金牌、大樹龍目社區及杉林日光小林社區獲得銀牌、旗山南勝社區及美濃獅山社區獲得銅牌。

延伸閱讀