看新聞,先看封面

新聞

機車族有福! 未來愛車不再擔心擠停囉
生活

機車族有福! 未來愛車不再擔心擠停囉

機車騎士不知道有沒有注意,高雄機車停車格變了?!原來是因為高市交通局去(109)年6月進行為期半年的不同寬度機車格試辦,三種尺寸分別是70、80、100公分等不同寬度,以70公分擠停現象最少、最能被民眾接受,將報請交通部研議修法放寬,未來民眾停放愛車不再擔心擠停刮傷。

不少民眾時常明明機車停好在停車格內,結果又被其他機車移動,擠到很難移車離開,民眾的心聲交通局聽到了!自去(109)年6/1起在中正路國軍總醫院、輜汽路衛武營公園等機車擠停地點,同步試辦70、80、100公分等不同寬度之機車格,希藉由交通工程手段,減少擠停行為發生,讓機車族更好停車取車。

▲高市交通局在進行半年試辦後,發現機車格寬度70公分最不容易發生擠停狀況,未來有機會逐步改款機車格。(圖/高市交通局)

交通局表示,試辦結果發現三種尺寸寬的停車格,70公分寬剛剛好,由於尺寸設計車與車的間隙更小,後停放的機車要移動先停車難度變高,擠停現象反而降低,更能發揮格線導引車輛停放功能,有助於維持既有的停車秩序。

交通局停車管理中心主任許晉嘉進一步說明,目前高雄全市共有7萬多個機車停車格,目前以衛武營為示範區,後續若交通部研議修法放寬後,有機會逐步針對停車熱點,像是捷運站出口、商圈等地進行車格寬度調整。

民眾李小姐就說,這邊機車本來就很難停,以前機車都被移動硬擠在一起,容易刮傷也很難牽出來,現在大家都停的很整齊,牽車變得很容易!

延伸閱讀