看新聞,先看封面

新聞

空品一片紅! 環保局提應對措施
社會

空品一片紅! 環保局提應對措施

過去一週高雄空污嚴重,紅色警示也讓民眾擔心成為人體吸塵器!高市環保局針對空品提出應對措施,除嚴格要求台電興達電廠降低發電負載,以及燃煤機組除役令督促41家大型工廠、汽電共生廠、電弧爐業者工廠落實降載減排的應變措施,同時執行陸海空的查緝工作。

▲高市環保局進行大社區UAV露燃高空巡查。(圖/高市環保局)

環保局指出,南部地區受天氣型態影響,風速偏弱,無法有效地將由上風處累積的污染物帶走,再加上相對溼度高及地表溫度低,清晨時容易產生濃霧現象,與污染物結合後,更加不利於污染物擴散,導致南部縣市空氣品質不佳,尤其是高屏地區更為嚴重。

▲灑水車在街道灑水進行防塵措施。(圖/高市環保局)

環保局進一步指出,環保局持續改善空品,完成洗掃道路1千125公里、巡查露天燃燒1千330公頃;機/柴油車巡查456輛,總計削減粒狀物19.8公噸、硫氧化物57.2公噸、氮氧化物55.8公噸及揮發性有機物5.82公噸,以減緩這波空品惡化情形。

環保局也提醒,空品不佳期間,建議暫時減少戶外活動,外出民眾應配戴口罩,家中若有敏感族群、幼童及年長者,更需注意健康狀況,同時儘量使用大眾運輸工具,減少污染排放。民眾也可透過環保局臉書粉絲專頁(https://goo.gl/de4paS)或掃高雄空品報你知QR CODE掌握即時空品資訊。

▲民眾可透過高雄空品報你知QR CODE掌握即時空品資訊。(圖/高市環保局)

延伸閱讀