看新聞,先看封面

新聞

經發局為中低收戶點燈 讓愛發光年省百萬電費
社會

經發局為中低收戶點燈 讓愛發光年省百萬電費

高市經發局自107年到109年配合中央「縣市共推住商節電計畫」,不只輔助住商業者汰換老舊耗能電器,也聯手社會局、里長協助中低收入戶免費更換節能燈具,3年協助312戶汰換近3000組燈具、省下超過100萬電費,為他們點亮一盞燈,也讓他們的生活環境更安全明亮。

高市經發局長廖泰翔指出,「縣市共推住商節電計畫」分3個執行內容,其中「因地制宜」針對機關、學校、服務業和住宅的電梯、空調、冰箱、氣簾等設備補助,累計節省1.4億kWh電力、減少7萬噸二氧化碳排放,相當於74座都會公園的吸收量,這個項目中,經發局特別與社會局攜手幫助高市中低收入戶免費提供燈具汰換服務。

▲高市經發局配合「縣市共推住商節電計畫」,幫助高市中低收入戶免費燈具汰換服務。(圖/高市經發局)

左營區廟東里里長謝惠娟表示,廟東里內中低收入戶以老年人居多,獨居長輩家中環境昏暗,不僅常常差點跌倒,里內巡守隊夜間巡邏時也得擔心自身安全,因為環境太暗連監視器也照不到,甚至連東西都會被偷,很感謝經發局協助汰換燈具,讓弱勢家戶能安心過好年,夜間巡邏時也安心多了。

而協助汰換的百嘉興業負責人則笑說計畫剛開始執行時,去電聯繫說要幫忙免費更換燈具常被當成詐騙集團,多數符合資格的家庭都位於偏鄉,一天下來光油資都不符成本,有時看到真的需要幫忙的家庭還自掏腰包提供電鍋、白米等民生物資,「但能為社會盡一點心力,一切都值得了。」

高雄市經發局表示,目前計畫已結束,未來將持續與經濟部爭取相關經費,持續推動節能及社會關懷計畫,以實際行動擴大影響力,促進企業與社會良善的循環。

延伸閱讀