看新聞,先看封面

新聞

空污並非高雄款 環保局提多項改善措施
生活

空污並非高雄款 環保局提多項改善措施

高雄空汙嚴重,加上連日空品一片紅,高市環保局也針對民眾關心的空污問題提出數據做出回應,108年PM2.5手動監測濃度與相較109年降低,空氣品質良率也增加5.8%,M2.5濃度改善10.7%、硫氧化物(SOx)降低22.2%、氮氧化物(NOx)降低13.8%,環保局會持續推動改善措施。

環保局進一步指出,針對改善空氣品質投入大量心力,積極推行多項空污防制措施,更邀請民間團體地球公民基金會及反空污團體、專家學者參加空污防制會議,共同監督推動空污防制策略,致力於高雄空污改善。

空污嚴重時,多數民眾透過肉眼就能看得出來,天空灰一片,部分敏感體質的人則會出現過敏反應,例如眼睛癢、鼻塞等症狀,不過有研究調查顯示,大部份民眾自覺居住城市空氣污染嚴重,也就是說,空污問題不是高雄專利,這是一種對生活環境的自覺與要求,而透過環保局提供的即時資訊掌握空品狀況,也是最方便的方式之一。

環保局表示,針對空品提升有幾項重要措施包含109年10月起,要求興達電廠除需停止2部燃煤機組運轉外,要求減煤量再提升,另2部燃煤機組發電負載由65%降至50%以下、110年起要求興達電廠擴大減煤30日、加速國營企業投入340億元進行製程設備汰舊更新、其中高市744座鍋爐也提前1年半完成改善、提出電力設施加嚴標準也在進行中,等環保署通過後,未來採三年兩階段方式,全市電廠及汽電共生廠污染物排放加嚴至現行標準一半。

延伸閱讀