看新聞,先看封面

新聞

高美館《象外.圜中-蕭勤八五大展》 獨家展出《四元》
藝文

高美館《象外.圜中-蕭勤八五大展》 獨家展出《四元》

藝術大師蕭勤最盛大的回顧展在高雄市立美術館登場,《象外.圜中-蕭勤八五大展》即日起至4/18高美館201-203展覽室展出中。超過80組件出自東方現代藝術先鋒蕭勤之手的藝術創作,更獨家首次展出蕭勤與丹麥藝術家博耶森(C. Bojesen)在1988年共同創作的銅版畫作品《四元》!

▲《象外.圜中-蕭勤八五大展》即日起至4/18高美館201-203展覽室展出中。(圖/鋒面新聞翻攝)

本展展名取自唐代詩論家司空圖《詩品.雄渾》中「超以象外,得其圜中」的語句,作為藝術家85歲的人生里程碑,展出東方現代藝術先鋒蕭勤自1950年代迄今的創作,作品共計超過80組件,透過6大主題〈西方思潮的浸溉〉、〈東西融合之始〉、〈超以象外,得其圜中〉、〈生命之悟〉、〈永恆能量〉與龐圖(Punto)國際藝術運動的聲音展區,為高雄與高美館帶來其藝術創作的完整呈現。

▲現代藝術家蕭勤(中)在展覽開幕典禮中頒發2021年蕭勤創作獎,給得主蔡獻友(右)。(圖/鋒面新聞翻攝)

蕭勤是戰後台灣第一批旅居西方享譽國際的現代藝術家,他的藝術成就,是一位藝術家追尋現代藝術真諦的路徑,長達60幾年的創作生涯,蕭勤堅持不輟地以藝術實踐對思想表達的可能,不固守於一方形式意義的表現,卻以生命經歷、社會關懷與對多方文化思想及知識研究的疊加,充分回映他藝術表現的無止之境,另外蕭勤在米蘭故居的多項作品與文獻也同時展出。更多展覽資訊請至高雄市立美術館官網www.kmfa.gov.tw查詢。

延伸閱讀