看新聞,先看封面

新聞

惡地淹水改善 盼人流回籠、提升生活品質
觀點

惡地淹水改善 盼人流回籠、提升生活品質

以惡地美景享譽國際的田寮月世界,長年因地勢較低,逢豪大雨就淹水,今(110)年完工啟用的月世界中小排水平台大幅改善崇德社區積淹水情形!新設平台1座及抽水機組4台,抽水量達1.8cms,除快速收納周邊地表漫地流導入抽水井內,若逢二仁溪暴漲,可藉關閉閘門,防止溪水倒灌,同時啟動抽水機抽取內水。

▲田寮月世界中小排水抽水平台施工前狀況。(圖/高市水利局)

田寮月世界位二仁溪旁且地勢低窪,每逢豪大雨二仁溪暴漲時,溪水由堤防缺口流入省道台28線及崇德社區內,且因二仁溪水位高漲導致內水無法排放,造成社區積淹水的事件,水利局與經濟部水利署第六河川局會協商合作,108年時由第六河川局完成二仁溪缺口處太空包堆置,並在崇德社區內中小排與二仁溪銜接出口處規劃設置抽水平台,以加速排水並改善當地淹水問題。

▲田寮月世界中小排水抽水平台示意圖。(圖/高市水利局)

高雄田寮月世界受國際媒體CNN推薦必遊景點,許多遊客爭相踩點,不過近年因淹水問題與景氣影響,生意不免遭受波及,當地業者更表示豪雨來襲時,月世界成水鄉澤國,淹水隱憂確實影響生意,去年觀光局打造全新的遊客中心,再加上今年月世界中小排水平台啟用,可望能帶動人潮回籠,也能提升當地居民生活品質。

水利局為改善田寮月世界風景區積淹水情形,向經濟部水利署爭取前瞻基礎建設計畫經費,經在地議員、里長及崇德社區發展協會的協助與在地居民溝通協調,獲補助經費2000萬元辦理月世界中小排水抽水平台新建工程,今(110)年1/26完工啟用。

延伸閱讀