看新聞,先看封面

新聞

讓電影不只是娛樂! 高雄「電影美學教育」系列輔助教材上線
校園

讓電影不只是娛樂! 高雄「電影美學教育」系列輔助教材上線

高雄市電影館策辦的「電影美學教育」系列輔助教材今(4)日正式上線,未來國小高年級老師可主動申請自主開課,或成為電影種子教師,一起透過系統性的電影教材。啟蒙孩子的電影夢,扎根影像教育,這項全國首創的教材將影像教育帶進校園,從小培養學生電影賞析、接觸美學的管道,電影不只是娛樂也能啟發學生美學思辨力。

▲高雄市電影館館長楊孟穎表示,電影美學教育輔助教材是全國首創符合108課綱電影教材。(圖/鋒面新聞)

高雄市電影館館長楊孟穎提到,電影館作為愛河最美的一塊藝文風景,始終肩負南台灣影像教育責任,這次推動電影美學教育輔助教材,更同時培育影像種子教師,楊孟穎強調,在人手一機的時代裡,孩子接觸影像的機會十分普及,只要引導孩子多觀察電影語言與影像符碼,啟蒙兒童觀眾的藝術眼界,讓電影不只是娛樂,更是孩了解影像符碼的教學工具。

電影美學教育系列輔助教材計畫是全國首創符合新課綱精神、適用國小高年級學程的電影教材,提供共5個單元的教師手冊、電影專文、學習單,讓高雄地區的國小教師申請,電影館進一步說明,這項計畫,不限藝文領域教師,歡迎語文、綜合、社會領域等有興趣的教師加入聲請行列。

此外第三梯次的「種子教師營」即日開放報名中,將邀請許多夢幻師資,以幕後工作與美學眼界,為教師傾囊傳承電影教學面面觀,完整資訊可上高雄市電影館官方網站查詢。

延伸閱讀