看新聞,先看封面

新聞

龍巖冷泉新樣貌 改善排水景觀視野闊
社會

龍巖冷泉新樣貌 改善排水景觀視野闊

位於柴山登山口處龍巖冽泉是高雄市區期間限定的冷泉,更是清末鳳山八景之一,不過因市府過過施作的景觀多有問題,原有渠道排水不良加上人造鋪面不透水,造成積淤及淹水問題,去(109)年,高市水利局砸242萬進行改改善計畫,今(8)日高雄市副市長林欽榮、水利局長蔡長展、工務局長蘇志勳、管挖中心主任林建良視察改造成果。

▲龍巖冽泉改造前,可見淤積狀況明顯,戲水池區相較偏小。(圖/高市水利局)

龍巖冷泉景點受歡迎,加上鄰近柴山登山口,往來人潮眾多,不過周邊的停車位短缺也常造成民眾停車亂象,當地居民對此也多所微詞,林欽榮進一步表示,交通局應就周邊道路交通有所規劃配置,另觀光局應針對冽泉乾季、雨季開放使用訂定維護管理方式並請警察局設巡邏點加強巡邏頻率,確保住民居家安寧。

▲龍巖冽泉改造後現地狀況,兼具景觀與排水,此外一併移除吃區內原有的電線桿線路,視野也更開闊。(圖/高市水利局)

水利局說明,為改善原有鋪面透水生態性及景觀問題,提昇排水效益,將既有景觀池水泥鋪面打除,改採天然塊石與景石搭配,不僅改善原有鋪面不透水的問題,並在周圍適量栽植原生種水生植物,讓自然環境得以復甦,兼具景觀也大幅提升排洪功能、減少淤積並改善環境問題。施工期間也多次會同工務局與台電公司協商配合周邊道路管線下地工程,移除池區內兩處電桿線路,完成後可將池區鄰接壽山天際線完整呈現,提供登山的山友市民在此休憩觀景的更好去處。

延伸閱讀