看新聞,先看封面

新聞

移工返鄉一波三折 高市專勤隊助繳清罰鍰回家團圓
社會

移工返鄉一波三折 高市專勤隊助繳清罰鍰回家團圓

在台失聯印尼籍移工阿君108年因冒用同鄉健保卡產女,在移民署南區事務大隊高市專勤隊歷經2年不斷奔波協助下,繳還共新台幣4萬9千多元罰鍰,終於在今(110)年順利帶著小孩返鄉。

高市專勤隊隊長趙志成呼籲,移工冒用在台親友的健保卡就醫,一旦遭查獲,借卡人與被借卡人將會一併依違反刑法偽造文書及詐欺罪移送法辦外,可能還會遭裁處領取健保給付之倍數罰款,最高可開罰新臺幣100萬元 。

▲失聯印尼籍移工冒用健保卡產子後,主動到案,在高市專勤隊協助下,繳清詐領金後,順利返鄉。(圖/移民署南區事務大隊高市專勤隊)

高市專勤隊表示,阿君在108年帶著新生兒自行到案,當時值班同仁察覺阿君神色有異,再加上小孩出生證明上生母名字並非阿君,才破獲這起失聯移工冒用同鄉健保卡產女詐領健保給付案件。

專勤隊進一步說明,移工阿君觸犯刑法3人以上共同詐欺得利罪,經臺灣臺南地方法院處有期徒刑1年定案,返鄉前阿君已將詐領的健保給付金額全數繳還。

阿君到案後淚訴,身在異鄉懷有身孕,情急之下鋌而走險冒用健保卡,但事後非常後悔,而且十分想念家鄉,因此主動到案,但因案件遭到調查及疫情影響班機等原因,遲遲無法離境。很感謝專勤隊持續奔走,協助她在案件判決之後,趕在年節前回家鄉與家人團圓。

延伸閱讀