看新聞,先看封面

新聞

自管處辦理淨灘與環教活動 民眾向海致敬超有感
生活

自管處辦理淨灘與環教活動 民眾向海致敬超有感

國家自然公園管理處持續在壽山西側及旗後山海岸加強海岸清理工作,同時辦理淨灘與環境教育活動,相關活動在地形起伏變化較大的海岸岩石地區難度大增,但參與活動的民眾看到淨灘成果都感到欣慰,也深刻體會海洋生態守護責任的重要性。

▲壽山西海岸是都市地區難得的礁岩生態環境。(圖/鋒面新聞)

高位珊瑚礁石灰岩地景生成自海洋,更是許多民眾對壽山國家自然公園的主要印象,因保有完整的海岸生態環境及特殊地貌許多遊客爭相探訪,但隨著海流搬運的海漂廢棄物以及遊客隨處丟棄的垃圾,逐漸影響景觀美質,更令人擔憂的是造成海洋與海岸生態的危機。

▲參與淨灘民眾撿拾塑料製品,這些垃圾可能造成鳥類和魚類誤食甚至死亡。(圖/鋒面新聞)

園區的西側及旗後山海岸,仍保存相當完整的海岸生態環境及特殊地貌,晚近以來更吸引許多遊客前來探訪,然而隨著海流搬運的海漂廢棄物以及遊客拋棄的垃圾,卻逐漸影響岸際景觀美質,也潛藏可能影響海洋及海岸生態的危機。

▲環境教育講師透過海潮淘選圓滑玻璃講解自然營力。(圖/鋒面新聞)

自管處統計自109年8月至12月間進行經常性的海岸環境清理成果,總共清除了約1611公斤的廢棄物,而其中可回收再利用的部分約有731公斤,這些垃圾如塑料製品,恐造成鳥、魚類誤食致死,自管處也提醒民眾,海岸堆積的廢棄物不僅影響環境景觀及民眾休閒活動,也可能侵佔或污染了生物的棲息地,甚至造成某些物種誤食而死亡的情形,希望民眾能共同維護海岸環境,只留下足跡和回憶,而不要留下任何不屬於大自然的物品。

延伸閱讀