看新聞,先看封面

新聞

大學成立社會企業挺小農 產地直送創三贏
校園

大學成立社會企業挺小農 產地直送創三贏

國立中山大學力挺優質小農,成立專為中小農設立的品牌「Farming發名國際」,攜手南台灣「三有三無」的友善耕作農友,透過架設網站直送小農作物與農品,達到「去中間化」,避免農友在盤商層層分潤下,處於農業生態系弱勢。

▲Farming發名國際與南台灣在地中小農合作,必避免小農長期處於層層分潤弱勢,創三贏局面。(圖/鋒面新聞翻攝)

中山大學南臺灣跨領域科技創新中心主任吳仁和表示,團隊長期鑽研新農業研究,發現小農長期面臨收購價總是從末端售價往回扣,利潤層層瓜分下,小農生存大不易,因此與小農建立網路銷售平台,希望改善這樣的現況,發名國際所獲取的營利,也會以固定比例回饋給在地小農,達成生產者、消費者、生態環境三贏的局面。吳仁和補充,為能創新農業生態系使其永續發展,讓小農團結起來有共存的商業模式,合作對象以符合有理念、有產量、有品質,卻無資源、無通路、無品牌等「三有三無」定義的小農為主。

▲Farming發名國際執行長施喬心(右)親訪檸檬農友黃小姐。(圖/鋒面新聞翻攝)

發名國際執行長施喬心則說,團隊成員會親訪每位合作農友,確定對方使用的是有機、友善的耕種方式,並在接收訂單後才從產地新鮮採收,為客戶嚴格把關水果品質;公司高達70%的股份交由小農入股,確保社會企業的運作和未來發展符合農民利益。另外,公司盈餘也投注在農村,因應不同水果的特性,添購加工設備或選果機等。

延伸閱讀