看新聞,先看封面

新聞

移民署高一站辦活動 法律猜燈慶元宵
社會

移民署高一站辦活動 法律猜燈慶元宵

台灣元宵節俗稱「小過年」,而吃湯圓、鬧花燈、猜燈謎更是應景的習俗,不過各國元宵文化大不同!移民署南區事務大隊高市第一服務站舉辦「新住民家庭教育暨法令宣導」活動,以元宵節慶為主題,介紹各國的過節方式與飲食文化,更準備應景紅包燈籠、湯圓紅豆粥,透過輕鬆的猜燈謎方式宣導法令。

移民署南區事務大隊高一站主任徐志權表示,高一站定期舉辦「新住民家庭教育暨法令宣導」活動,內容多元且寓教於樂,學員們取得歸化國籍所需的上課時數時還能充分了解台灣文化,歡迎新住民多多參加,他也提醒,移民署開始換發新式外來人口統一證號,如遇有相關問題歡迎至移民署官網(https://www.immigration.gov.tw)查詢)。

來自馬來西亞的燕子說,家鄉單身男女會在元宵節當天在河邊或湖邊泡香蕉、柑橘期待覓得好姻緣,她說跟臺灣的「偷挽蔥,嫁好尪」習俗很類似,也很有趣!而越南新住民小如表示,元宵節全家人會一起吃「開年飯」,粽子是最重要的一道料理,越南俗諺也說「大粽子,大團圓」。

臺灣高等法院高雄分院法官陳明富受邀擔任講座,特別設計趣味的法律燈猜題,讓新住民以輕鬆活潑的方式瞭解法律用語,像是「法官上網買書」、「水裏的卷宗」等謎題,饒富趣味又易懂,也讓活動現場熱鬧無比,更緩解了新住民因疫情而無法返國的思鄉情緒。這些有趣又淺顯易懂的猜謎你能猜對幾個呢?

延伸閱讀