看新聞,先看封面

新聞

國小師生搓湯圓搖元宵 喊話市長「最好吃元宵在這!」
校園

國小師生搓湯圓搖元宵 喊話市長「最好吃元宵在這!」

當各個縣市首長都在隔空叫陣家鄉湯圓最好吃,新上國小師生也展現創意做湯圓,向高雄市長陳其邁喊話,「市長叔叔,最好吃的湯圓就在新上耶,因為都是我們小孩自己做的,最有創意!」,今(110)年元宵適逢上課日,新上國小教學團與家長會特別在今(26日)天舉辦寓教於樂的「搓湯圓搖元宵」活動,一起猜燈謎歡度元宵。

新上國小校長王彥嵓說,難得遇到元宵節在學期初,透過搖元宵、設計字謎等實作活動,讓孩子真實感受元宵的魅力,也讓孩子們知道,知識不一定只在課本中,有感的知識點才是促使孩子喜歡且願意學習動力!

▲新上國小今(26日)天舉辦「搓湯圓搖元宵」,師生一起猜燈謎搖元宵。(影片/鋒面新聞翻攝)

新上國小表示,以往元宵都在寒假期間,今年元宵比較特別在上課日,再加上疫情關係燈會停辦,教學團隊特別舉辦別開生面的「搓湯圓搖元宵」活動,結合教學,不僅要讓孩子做中學,也讓高年級生發揮課堂中學習知識,運用國語課生字來自創字謎,全校師生一起動腦同樂。

▲新上國小高年紀發揮課堂所學,運用國語課生字來自創字謎,大家一起動腦解謎。(圖/鋒面新聞翻攝)

教學團隊企劃消息一出,也獲家長會大力支持,更號召志工全體動起來,從元宵食材、鍋爐器具等,各路人馬大力贊助,而參與的老師也透過課堂中向學生解說元宵由來與台灣節慶風俗典故,更在課堂中拿起超大網篩,帶孩子實務操作,一起搖元宵,孩子樂在其中,氣氛熱絡,最後在一起把手作元宵放入鍋中烹煮,享受自己煮食的湯圓。

延伸閱讀