看新聞,先看封面

新聞

中山大獲千餘冊典藏書籍 充實國際漢學寶庫
校園

中山大獲千餘冊典藏書籍 充實國際漢學寶庫

國立中山大學致力國際漢學發展,更成功爭取美國重量級國際漢學家查爾斯·霍納贈千餘冊珍藏30多年的全英語漢學書籍,中山大學校長鄭英耀指出,這些珍貴的書籍,未來除提供全中山教職員生與民眾閱覽,也會納入教材、開設漢學相關課程與講座,促中山成為台灣首屈一指的國際漢學交流場域。

成功爭取贈書的助理教授莫加南表示,這是中山大學全體師生的一大幸福!除了充實校內館藏,這些書未來也將作為中山大學文學院探究國際漢學的重要「輔助教材」,在結合傳統中國歷史,台灣本土歷史,與國際漢學的部分,可幫助中山師生用全球化的學術論點,來回應社會的挑戰。

查爾斯·霍納表示,去(109)年他在網路上透過國際漢學交流平台發出「想將典藏書捐出去」的訊息,隨即收到中山大學加拿大籍中國文學系助理教授莫加南來信極力爭取,莫加南信中指出中山大學致力發展國際漢學,希望能獲得台灣極少見的全英語漢學書籍、充實圖書智庫,查爾斯指出,一口氣捐出所有典藏不只是為國際漢學盡棉薄之力,也為曾經孕育自己的台灣表達感謝。

延伸閱讀