看新聞,先看封面

新聞

探索夢號歲修 高雄創台郵輪產業新局
社會

探索夢號歲修 高雄創台郵輪產業新局

台灣船舶維修產業首次為國際郵輪服務,星夢郵輪「探索夢號」今(110)年2/25在台灣國際造船股份有限公司高雄廠完成歲修,開啟我國郵輪經濟產業鏈的新局,隨著明(111)年高雄港埠旅運中心啟用。可望吸引更多國際郵輪航商靠泊高雄港,台灣將迎來更值得期待的發展前景。

▲星夢郵輪探索夢號進船塢歲修,這也是台灣船舶維修產業首次為國際郵輪服務。(圖/高市海洋局)

高市海洋局代理局長黃登福表示,未來將持續以優質的旅客服務及豐富的觀光資源持續吸引郵輪旅客造訪高雄,同時也會透過郵輪物流媒合、船舶維護保養等事務,打入郵輪補給作業的供應鏈。這一次國際郵輪在高雄歲修,開啟郵輪產業的新扉頁,高雄的修造船實力也得以讓全球看見。期望讓更多國際郵輪航商靠泊高雄港進行航遊、維護保養及後勤(農漁產品食材、日用品等)補給工作,開拓更完整的郵輪經濟產業鏈。

▲塢內抽水完成,船舶固定於塢墩上。(圖/高港公司)

去(109)年在新冠疫情及國際郵輪靠港禁令影響下,全球郵輪產業受到限制,營運停擺,唯獨防疫有成的台灣也成為世界最先復航國際郵輪的國家,海洋局進一步說明,高雄港埠旅運中心即將啟用,國際郵輪旅客通關及旅遊服務品質也會大幅提升,亞洲新灣區將成為南台灣最重要的藍海經濟門戶,未來將推動海洋產業的垂直整合與橫向鏈結,引領高雄邁向海洋經濟新紀元。

延伸閱讀