看新聞,先看封面

新聞

產學合作培育潛艇人才 打造港都水下科技重鎮
校園

產學合作培育潛艇人才 打造港都水下科技重鎮

產學合作培育台灣潛艇人才,國立中山大學研發「MIT小型潛艇」今(4)日在攜手中信造船集團簽訂合作備忘錄,雙方將攜手投入產學合作,除了共同開發進水下載具,培育海洋工程人員、開展國防產業合並推展共創事業,同時,中山大也與台灣國防產業發展協會結盟,共同發展水下科技等國防相關產業。

中山大學校長鄭英耀強調,中山大學擁有全台唯一的水下載具研發中心,研發出全台第一艘「雙載水下載具(MUV)」,已成功在台南安平港完成水下8米動力航行測試,具備實海水下動力航行實力;學校對這艘MIT小型潛艇的前景充滿信心,高雄在地的造船業包括台船、中信造船等,都相繼與中山結盟,「中山大學非常期待透過高雄在地產學合作,將港都打造為台灣發展水下科技的重鎮」。

▲國立中山大學今(4)日與中信造船簽訂合作備忘錄,未來將打造港都成為台灣水下科技重鎮。(圖/鋒面新聞翻攝)

中信造船董事長韓碧祥強表示,中信造船集團是台灣製造最多鋼鋁船舶的公司,建造種類從海巡署巡防艦、貨輪、客輪、油品化學輪、高科技研究船、超低溫冷凍船到遊艇都有,與中山大學結盟除了可在水下載人載具、水下無人載具的研發上更上一層樓,將來甚至有機會發展成為潛艦國造計畫中的一環。

延伸閱讀