看新聞,先看封面

新聞

鼓勵多食用鳳梨 農業局推校園獎勵計畫
校園

鼓勵多食用鳳梨 農業局推校園獎勵計畫

高雄鳳梨外銷受限,高市農業局表示,高雄鳳梨即將迎來盛產期,即日起啟動「110年學校午餐食用高雄在地優質截切水果獎勵實施計畫」至7/2止,只要是高雄各公立國民中小學與附設幼兒園、完全中學國高中部,採購鳳梨、芭樂、木瓜及紅龍果等4種高雄果物,符合獎勵條件最高可獲獎勵金3萬元。

高市農業局代理局長王正一表示,面對中國暫停台灣鳳梨進口可能造成產銷衝擊,農業局積極為鳳梨找出路,除持續進行拓展海外市場、外銷加強星馬與日本貿易、強化國內大型通路行銷外,現在推出獎勵計畫以擴大校園營養午餐的食用數量,王正一強調,現在已統合農民團體資訊,提供公司、企業團購名單,並且透過高雄首選電商平台銷售,未來持續以線上國際展會開拓其他新興市場,拓展鳳梨外銷版圖,為農民及農民團體尋求最大的福利。

▲高市農業局即日起實施鼓勵食用計畫,學校採購高雄4種果物,達獎勵條件,最高可獲3萬元獎勵金。(圖/高市農業局)

鳳梨營養價值高,不僅能開胃、促進食慾以及幫助消化,更因為富含酵素能緩解飽脹感,許多人在飯後愛食用的水果之一,不過也有部分的人對於鳳梨蛋白酶過敏,而低血壓患者須謹慎食用,因為鳳梨中含有鉀離子和維生素C,對高血壓患者血液循環有輔助作用,換句話說,低血壓者食用後有可能會出現食慾不振和頭暈及消化不良等症狀。

獎勵實施計畫鼓勵學校採購高雄在地果物,經截切處理,每種水果總食用次數達4次以上,發放獎勵金1萬元,每校最高可得獎勵金3萬元;109年第二學期結束後依據4種水果加總食用次數,前五名的學校再加發獎勵金,最高可得3萬元獎勵。

延伸閱讀