看新聞,先看封面

新聞

愛校如家 高齡志工初衷不變
人物

愛校如家 高齡志工初衷不變

高齡志工愛校如愛家,74歲的阿玉阿嬤晨起做的「晨間運動」很特別,她騎著鐵馬穿梭在大灣國中5.6公頃的校區掃落葉!鄭美玉擔任志工以來,即使孩子早已畢業她仍持續校園志工工作,樂於付出,更愛校如愛家,開學至今,每天獨自一人整校園,清出54袋落葉,師生無不感謝她的付出。

今年73歲的鄭美玉,當初是陪伴著孩子從國小開始直到就讀大灣國中,一路擔任學校的志工,孩子早已畢業,她仍持續校園志工工作,每天一早,師生都可以見到她在校園忙碌打掃的身影,鄭美玉說,任志工初衷不變,將學校當成自家來愛護,所以每個學生都是大家的孩子,希望藉由整理校園之餘,自己能多運動,讓師生在校園享有安全舒適的就學環境。

▲阿玉阿嬤今年73歲,擔任志工初衷不變,把學校當成自己家愛護。(圖/高市教育局)

大灣國中校長陳碧媛說,校園面積多達5.6公頃,鄭美玉全都瞭若指掌,哪個時間點,哪裡落葉會最多,她比誰都清楚,在校園裡遇到阿玉姐,邀她來辦公室休息喝個茶,她總是以滿身臭汗為由婉拒,師生想要感謝阿玉姐,她也會回應說自己就是勞碌命,不做就會生病。

學生口中的阿玉阿嬤每天清早在學生上學前,早已來到大灣國中做起晨間運動,不僅如此,她更是身體力行的環保志士,掃具壞了自己修,工具不足自己動手改良,連身上的防風衣都是自製的,而用來裝落葉樹枝的黑色垃圾袋,則是去熟識的回收場回收再利用的寶物。

延伸閱讀