看新聞,先看封面

新聞

紫色「楝」曲雄迷人 賞花不用跑遠市區就有!
推播

紫色「楝」曲雄迷人 賞花不用跑遠市區就有!

每年春季正是百花艷開時節,而高雄處處能見雅緻春色,暖陽下的楝花被春風吹落一片紫雪,彷彿偶像劇浪漫的畫面,高市工務局近年用心推動市容美化政策,不論是市區道路、公園、綠地甚至是國道與快速道路旁,都能看見療癒人心的植栽,在百花齊艷的城市畫風下,最適合到公園綠地野餐,與家人好友悠閒共度週末時光。

▲賞花趁此時,高雄市區就有多處公園綠地能享受浪漫的紫色花海。(圖/鋒面新聞翻攝)

工務局養工處說明,楝樹不怕風吹雨打、不懼嚴寒酷暑,更不避乾旱水澇,擁有頑強生命力,楝科楝屬的楝樹從春天開花到夏季,冒出春芽的同時也開滿浪漫的紫色花朵,花期過後葉轉深綠並結出一簇簇青果,秋天的葉色轉金黃,一年四季都有不同的樣貌,冬天樹上果實漸熟,金黃果實更是鳥類的食物。

▲楝樹花期開出滿樹浪漫紫花,在高雄許多公園綠地都能欣賞療癒的城市畫風。(圖/鋒面新聞翻攝)

工務局補充說明,現在在衛武營公園、勞工公園、五甲公園、博愛公園、水映公園、中都濕地、洲仔濕地、河堤公園、右昌森林公園、凹子底森林公園、原生植物園、熱帶植物園區、鳳山溪周邊、曹公圳邊、後勁溪岸、捷運站周邊、國道旁、快速公路兩側、德中路、民生⋯⋯等皆能欣賞楝樹花開迷人風姿,當春風拂過時,馨香沁人心脾,彷彿有股安寧情緒的療效讓人舒服,賞花趁此時,市民朋友相揪逗陣作伙來吧!

延伸閱讀