看新聞,先看封面

新聞

反詐宣導走入校園 楠梓警籲小心這兩種手法
社會

反詐宣導走入校園 楠梓警籲小心這兩種手法

詐騙手法多,而在18歲到22歲間,最常見手法多為「假交友(援交)詐騙」、「網購解除分期付款詐騙」,高市楠梓警分局加昌所走入校園,與高雄大學講師合作,在課堂上分享詐騙慣用手法與反詐技巧,希望遏止大學生遭詐騙。

楠梓警分局加昌所警員陳怡勤、許仁豪、王彥翔、凌金億4人針對大學生容易陷入的詐騙陷阱進行分析調查,發現大學生常因網購、交友而被詐騙集團盯上,詐騙集團看準年輕人常使用社交軟體,假借交友廣發交友垃圾簡訊、或Line隨機加好友訊息及網站廣告手法,主動打入大學生聊天內容,利用話術降低大學生心防後慫恿誘騙,讓大學生成為待宰羔羊,進行匯款或購買點數詐騙得逞。

另外則是透過管道收集網購資訊,利用大學生曾購買商品資訊佯稱電腦或工作人員重複下單,在洗腦學生若不想重複付款就要去ATM解除分期,操作ATM同時也就將戶內現金轉給詐騙帳戶了。楠梓警分局除了進行校園宣導,也同時加強轄內里民宣導,將反詐騙資訊提供給轄區居民,展現警民堅定的反詐騙決心。

延伸閱讀