看新聞,先看封面

新聞

從書桌到餐桌 「高雄一百˙台菜之美」主題書展飄香登場
吃貨

從書桌到餐桌 「高雄一百˙台菜之美」主題書展飄香登場

台灣美食南甜北鹹,真是如此?高雄百年來的飲食文化脈絡究竟如何?即日起至6/10止在高雄市立圖書總館「高雄一百˙台菜之美」主題書展,帶大家從書桌到餐桌,透過500冊台菜相關書籍,仔細梳理台菜發展,以書香係為台菜之美!

▲即日起至6/10「高雄一百˙台菜之美」主題書展在高雄市立圖書館飄香登場。(圖/鋒面新聞)
▲漢來美食行企部副總經理吳若寧(左)與高市立書代理館長林奕成開心合影。(圖/鋒面新聞)

高雄市立圖書館與高雄五星飯店翹秀漢來大飯店合作,透過書香,開啟大家對台菜文化演進的好奇與文化脈絡的探究,高市圖代理館長林奕成提到高雄從打狗至今已百年歷史,舊時高雄從農村社會蛻變為海港之都,甚至進化到現在的智慧城市,短短百年中,高雄的飲食文化變遷也隨著生活型態有所改變。

▲高市立書代理館長林奕成強調,這次的書展非常精彩,期望大家一起透過書本了解台灣飲食文化。(影片/鋒面新聞)

林奕成強調透過「高雄百一˙台菜之美」主題書展,能細細探究高雄在地美食與殖民時代在飲食上的演進與改變,好比是內門總舖師辦桌的手路菜或是隱藏在各區鄉里的美味小食,透過書本走訪從歷史脈絡到人文生活對高雄飲食有哪些影響。

▲主廚王誌雄表示,為完美呈現泰菜精髓,他在尋踏在地食材過程中,也了解到更多飲食文化。(圖/鋒面新聞)

漢來美食行銷企劃部副總經理吳若寧指出,這次與高市圖的合作非常愉快,尤其品一道菜與讀一本書都需要細細咀嚼回味,才能品出箇中滋味,主題書展以「品好書、讀好味」透過書香串連美食,書展期間漢來飯店也特別規劃美食節台菜系列,10道經典手路菜,以桌宴方式呈現,全都是主廚王誌雄結合高雄在地食材入菜,融合台菜精髓與時下養生概念的美餚珍品,民眾可在福園台菜海鮮餐廳品嚐。

延伸閱讀