看新聞,先看封面

新聞

尊重多元信仰 中山大打造多間祈禱室
校園

尊重多元信仰 中山大打造多間祈禱室

國立中山大學今(15)日啟用校內最新穆斯林祈禱室,在2024年前預計設置5間祈禱室,為打造友善國際化校園目標邁進,中山大學國際交流頻繁,校內穆斯林學生約50人,除了祈禱室,學校餐廳也販售清真食品,目前正積極與校外廠商協調每日配送清真食品,讓穆斯林教職員生有更多選擇。

▲中山大學穆斯林學生對於校園中營造的友善氛圍相當有感,學生分享穆斯林禮拜流程。(圖/國立中山大學)

中山大國際長郭志文指出,校內穆斯林學生約50人,多分布於工學院及社科院,受政府政策鼓勵,中山大學積極南向招生,國際處統計,穆斯林學生多來自印尼、伊朗、土耳其、埃及、馬來西亞等地,人數最多的印尼學生中,不少人就讀國際碩士學程。中山大在2011年國際學生宿舍區設立首間祈禱室,並陸續在校內尋找適合地點,提供相關信仰需求的師生職員使用,並希望在2024年達成校園內至少有5間祈禱室的目標。

中山大學企管系博士生Maya Piah Nirwana分享穆斯林禮拜流程和文化,包括淨化身心和環境、面向麥加方向、女性先穿著罩袍、站定位子等步驟,5位學生及職員也現場示範祈禱時的情境,如祈禱文和跪拜方式,他們希望可以分享自己的文化信仰,也有機會翻轉部分民眾對穆斯林的負面刻板印象。

延伸閱讀