看新聞,先看封面

新聞

企業爆買! 台灣鳳梨內外銷都受寵
社會

企業爆買! 台灣鳳梨內外銷都受寵

台灣鳳梨出口中國受阻,不過國人紛紛自發性爆買力挺台灣農友,台灣中油也向高雄大樹區農會一口氣訂購萬顆鳳梨,為高雄辛苦鳳梨農加油打氣,5000盒兩顆裝的手提禮盒預計在3月底陸續出貨送往中油,高雄大樹著名的金鑽鳳梨今(15)日也裝櫃啟航加拿大,共計外銷16.8公噸往溫哥華。

高市農業局代理局長王正一強調,未來農業局將更積極輔導農民團體設置冷鏈系統,以提升農產倉儲及運銷品質,農民可藉此機會重新規劃生產模式,進而調整農業體質,相信將使台灣的農業能夠更加強韌。台灣鳳梨外銷中國雖遇困難,但溫哥華僑界聯合與駐溫哥華台北經濟文化辦事處聯合主辦,發起「自己的農民我來挺」團購活動,配合貿易商進口鳳梨,拓銷加拿大市場有一定的幫助,也是一次「農產外銷」的最佳示範。

▲台灣中油向高雄大樹區農會訂購萬顆鳳梨,為高雄辛苦鳳梨農加油打氣。(圖/鋒面新聞翻攝)

台灣鳳梨出口中國雖受阻,不過農業局也補充說明,國內企業團體訂單買氣旺,包含台灣中油的訂單在內,大樹區農會、內門區農會及高雄各鳳梨產銷班已接到近1萬6000箱、16萬公斤的鳳梨訂單,將配合高雄鳳梨的產期陸續出貨,希望能讓全國民眾在最「著時」的時候,吃到美味多汁的新鮮鳳梨。

▲溫哥華僑界聯合與駐溫哥華台北經濟文化辦事處聯合主辦,發起「自己的農民我來挺」團購活動,讓遠在他鄉的僑胞也能品嚐美味台灣鳳梨。(圖/高市農業局)

農業局指出,現在高雄鳳梨正準備進入盛產期,農業局利用內外銷分流的概念研擬六大措施,包括有拓展新興市場如星馬及日本等國、強化國內大大型通路行銷、擴大校園營養午餐食用、啟動鳳梨收購加工計畫、提升外銷鳳梨品質計畫及啟動獎勵企業團購及運費補貼措施等,期望降低鳳梨出口中國受阻影響,並為高雄鳳梨農民及農民團體尋求最大的福利。

延伸閱讀