看新聞,先看封面

新聞

壽山萬獸之王病逝 動物明星小巴不敵宿疾
遊樂

壽山萬獸之王病逝 動物明星小巴不敵宿疾

風靡大小朋友,深受民眾喜愛的壽山動物園明星非洲獅小巴,12日因遺傳性腎臟病病雄風倏逝,壽山動物園證實,日前獸醫師診斷出小巴患有遺傳性腎臟病問題後,除了投藥治療,也透過營養與水分攝取等照養方針積極減緩小巴病症,但小巴深受腎臟病折磨,近年來小巴瘦骨嶙峋模樣也數度引起外界關注。

▲非洲獅小巴99年出生,在壽山動物園由動物園人工哺育長大,可愛模樣深受大小朋友喜愛。(圖/鋒面新聞翻攝)

小巴主治獸醫師表示,99年出生在壽山動物園的小巴由動物園人工哺育長大,自小受民眾喜愛,105年更獲網路全台十大動物園明星,但貓科動物好發病症仍讓小巴健康受影響,遺傳性腎臟病使得小巴營養吸收變差,身形也逐漸消瘦,因此遊客看見小巴的骨瘦模樣,常以為他營養不良。

▲非洲獅小巴出生時的軟萌模樣,始終深受遊客喜愛,如今不敵病魔離是,也讓民眾感到心疼難過。(圖/鋒面新聞翻攝)

壽山動物園進一步表示,保育員在9日觀察到小巴的食慾及精神狀況開始變差,由獸醫師緊急醫治搶救,但小巴依舊難敵宿疾併發症而離世,後續園方依程序將其他送往屏東科技大學獸醫院,進行病理剖檢等處置事宜。

▲小巴近年受宿疾所苦,最終不敵病魔12日離世。(圖/鋒面新聞翻攝)

小巴昔日英姿如今只能永存民眾心中,動物園說,動物園不只是展示各類動物的場域,更肩負尊重生命與生命教育意義的使命與核心價值,園方始終給小巴享有最好的生活品質,直到生命終了,即使不捨也感念小巴曾帶給大家的回憶與歡笑。

延伸閱讀