看新聞,先看封面

新聞

高雄滅鼠週開跑 39萬包殺鼠劑可免費索取
生活

高雄滅鼠週開跑 39萬包殺鼠劑可免費索取

今(110)年高雄市滅鼠週將在3/22開跑,高市環保局預定發放39萬包殺鼠劑,民眾即日起可到各里辦公處免費索取,由老鼠傳染給人類的漢他病毒可能致死,環保局提醒民眾滅鼠週期間,除施放毒餌,也應該要同步進行家戶內外環境清潔,才能達到最佳的滅鼠效果。

▲高雄市滅鼠週3/22開跑,民眾可在各區里辦公處免費索取滅鼠劑。(圖/高市環保局)

去(109)年全國漢他病毒症候群確診病例計11例,高雄就佔其中5例,環保局強調今年截至目前為止已出現本土病例1例,平時家中廚餘或動物飼料都應該要妥善處理,以免環境髒亂造成老鼠入侵可能,另外殺鼠劑最好剝成小塊狀,選擇乾淨、隱蔽的地方,適量投放於老鼠經常行經的牆壁、牆角、洞穴(口)或路徑上,待家鼠取食後再補充,以免久置發霉。

環保局呼籲做好「環境整頓為主、投以滅鼠劑為輔」及「不讓鼠來、不讓鼠住、不讓鼠吃」防鼠三不措施,共同整頓環境,才能降低老鼠密度。因為單單使用鼠籠、黏鼠板或毒餌,卻不改善環境,僅能治標性暫時減緩侵擾,鼠患很容易復發。唯有從平時生活中落實防鼠措施,才能免於漢他病毒的威脅。

延伸閱讀