看新聞,先看封面

新聞

經發局攜手中央 打造亞灣全球5G AIoT科技應用先驅
生活

經發局攜手中央 打造亞灣全球5G AIoT科技應用先驅

「5G AIoT論壇與成果展示」18日在高雄軟體科學園區舉辦,工業局智慧電子學院、台虹科技、遠傳電信、穎崴科技、銀創雲端科技及策略夥伴佐臻等大廠與產官學代表都參與了展覽,高雄市副市長羅達生認為未來5G時代,產業發展不能單兵作戰,市府將聯手中央打造亞洲新灣區成全球5G AIoT垂直創新應用驗證場域的科技應用先驅。

▲高雄市副市長羅達生說,將攜手中央打造亞洲新灣區全球5G AIoT垂直創新應用驗證場域的科技應用先驅。(圖/高市經發局)

羅達生強調,高雄亞灣區作為國家重點建設,5G AIoT創新園區約58公頃土地,其中包括在高雄展覽館實踐展覽科技化與線上會展技術,另外高雄港埠旅運中心則將投入AI智慧人流、物流即時監控分析,建置全台獨一無二的港灣智慧化工程,高雄電競館更要超越現在線上遊戲的思維推動無人載具,作為無人機、自駕船與自駕車競賽場域,爭取舉辦大型國際賽事讓高雄躍上世界舞台;高雄流行音樂中心則可透過5G影音串流等技術,扮演異地展演、虛擬舞台領頭羊。

▲經發局長廖泰翔體驗佐臻「EPSONBT」5G AR智慧眼鏡大讚業界隱形冠軍。(圖/高市經發局)

羅達生補充,5G AIoT將讓智慧科技深入民眾生活,市府也規劃運用AI大數據平台實踐公民參與、讓市民有感。他指出將用全新思維從園區開發、新創基地、人才中心、實證空間、智慧設施等面向出發,不僅要打造全台投資額最大、最完整的首座5G AIoT垂直創新應用驗證場域,更是強調應用創新、平台型聚落的第四代實證型創新園區。同時,市府也將結合高雄鋼鐵、石化、金屬、電業等產業特色,發展5G智慧化國際標準,整廠輸出對接國際市場,讓高雄成為全球5G AIoT先驅。

延伸閱讀