看新聞,先看封面

新聞

疫情阻返台 移民署助新住民與家人團圓
生活

疫情阻返台 移民署助新住民與家人團圓

新冠疫情讓許多人有家歸不得,印尼籍新住民小娜嫁來台灣20多年,108年因居留證逾期,在疫情前出境返回家鄉探望家人打算之後再申請簽證返台,但新冠疫情爆發後,她的回家路也遙遙無期,今(110)年終於在移民署與通譯官跨境幫助下,返台與丈夫小孩團聚。

高市第二服務站主任陳盈智表示,移民署各地服務站均有提供移民輔導的服務,如新住民有簽證或外僑居留證問題,均可就近洽服務站諮詢。

小娜家住高雄市梓官區,在台灣落地生根20多年,一家5口靠夫妻兩人打零工維生,生活並不寬裕,小娜返鄉後,因為不熟辦理來台簽證程序,機票與委託代辦費用也讓小娜遲遲無法順利返台,移民署南區事務大隊高市第二服務站得知後,雖跨境尋求資源幫助小娜,但好事多磨,竟爆發新冠疫情,迫使小娜只能留在家鄉。

今年初,服務站透過外交部領事事務局及駐印尼代表處的協助,順利核發小娜返台簽證,服務站更貼心幫小娜訂好防疫旅館,小娜也如期在新年前返台,經過14天的居家檢疫與7天的自主健康管理,終於能與家人團聚。日前服務站行動服務列車更特地為她送達新的居留證,小娜頻頻向服務站人員致謝。

延伸閱讀