看新聞,先看封面

新聞

高雄鬧區驚見小恐龍 農業局籲飼主別隨意棄養
觀點

高雄鬧區驚見小恐龍 農業局籲飼主別隨意棄養

高雄市區驚見美洲綠鬣蜥,日前有民眾指出在高雄市客家文物館對面河堤公園有一隻身長超過一米的綠鬣蜥出沒,在河堤步道健行運動的民眾,有人好奇拍照,但也有人驚嚇尖叫,高市農業局表示,今年有接獲兩件綠鬣蜥通報,不過捕捉移除團隊抵達時,綠鬣蜥已離開,未能捕捉完成,後續會持續關注並進行移除。

據了解,去年農業局共補捉移除3047隻綠鬣蜥,今年截至目前3月中已移除361隻,高市農業局代理局長王正一說明,民眾若發現綠鬣蜥,可主動撥打1999市民通報專線,農業局就會派員前往補捉移除,農業局也委託專責移除綠鬣蜥的專業團體主動在各出沒熱點進行移除。

▲高市農業局抓捕美洲綠鬣蜥紀錄。(影片/高市農業局提供)

美洲綠鬣蜥屬外來種,農業局說明綠鬣蜥是日行性爬蟲類,體長最長可達2公尺,每次產至少24顆卵最多可達45顆,另綠鬣蜥屬行政院農委會公告「有害生態環境、人畜安全之虞原非我國原生種陸域野生動物種類」,飼主若沒有登記備查,就已經違反野生動物保育法可依法裁處,農業局同時呼籲,若無繼續飼養美洲綠鬣蜥意願者,請勿隨意棄養,可連絡農業局植物防疫及生態保育科協助處理。

早期因寵物市場需求,美洲綠鬣蜥大量引進台灣,事實上,持有或飼養綠鬣蜥都應在去年11/30前登記備查,逾期未登記的飼主恐怕要面臨最高5萬元的罰緩,據農業局提供的數據,去年備查登記的綠鬣蜥有137隻,不過農業局也證實,不會特別去調查後續飼養狀況。雖然農業局積極辦理美洲綠鬣蜥移除業務,但無法掌握飼養狀況與數量再加上綠鬣蜥繁殖能力遠超過捕抓速度,也讓綠鬣蜥橫行造成生態問題。

延伸閱讀