看新聞,先看封面

新聞

中山大「氣膠國際共學日」活動 促環境保護意識提升
校園

中山大「氣膠國際共學日」活動 促環境保護意識提升

空品持續受境外沙塵暴影響,今年西半部地區迎來最嚴重「橘警」與「紅害」,國立中山大學氣膠科學研究中心舉辦「氣膠國際共學日」活動,邀請大學生與高雄美國學校近百名9年級生,透過講座與參訪實驗室認識氣膠、氣候變遷、PM2.5的緊密關聯性與基本認識,促提升環境保護意識。

▲台美學生透過寓教於樂的空污主題桌遊「守護蓋亞˙空品保衛戰」,體認並建立對環境保護的意識與科學人文素養。 (圖/國立中山大學)

中山大學氣膠科學研究中心主任王家蓁說明,近年來,全球各地不斷上演因全球氣候變遷所導致的各類災害及其所衍生的資源短缺、糧食生產等問題,全球各區域的生態環境及公眾生命安全及健康已受到嚴重危害。這些看似因極端氣候所導致的天災,卻與人為活動所導致的空氣污染,以及懸浮其中的PM2.5細懸浮微粒息息相關。

以「國際共學」為出發點,中山大「氣膠國際共學日」活動共三場演講,全程以英語進行,從跨領域的不同視角,介紹空污中的懸浮微粒對氣候環境造成的衝擊與可能解方,帶領國際學員一窺生活中的氣膠科學知識,並參訪多項全國唯一的氣膠實驗設施、玩空氣品質治理桌遊、聆聽講座,讓學生對科學研究及氣膠領域有更全面的認識,激發學習動機與興趣,引領未來投入氣膠科學研究領域。

延伸閱讀