看新聞,先看封面

新聞

改路名里長怒批無視民意 民政局:尊重各方意見
社會

改路名里長怒批無視民意 民政局:尊重各方意見

因應高雄鐵路地下化,高雄市政府同時核定兩側道路改名,其中位於三民區的恆豐街也將改為「鐵道三街」,不過三民區立業里里長陳姵羽與里民持反對意見,她說恆豐街改名並不好聽,且鐵道三街與鐵刀諧音極為相似不吉利,民政局不該無視民意。

今(26)日民政局回應,對於路名編訂廣納各方意見,而鐵道街命名是根據去(109)年12月間戶政事務所招開的地方協調會會議決議辦理。民政局更強調鐵路地下化後命名為「鐵道街」是取歷史意義並符合地方人文特色,更易於辨識地理位置,當時會議已取得多數里長認同,尊重居民不同意見的聲音,民眾也可依規定過半連署提出更名。

民政局強調,現行高雄市道路命名及門牌編釘自治條例並沒有規範公民參與機制,市府為順應民意並尊重民主原則也進行研擬修正命名及更名程序,用更嚴謹更開放的方式,讓居民能夠充分參與決策。

延伸閱讀