看新聞,先看封面

新聞

客家盛事六堆運動會 10日起跑
生活

客家盛事六堆運動會 10日起跑

客家人年度盛事第56屆六堆運動會4/10、4/11將在高雄市美濃區登場,為慶祝六堆開庄迎接300年歷史,日前在美濃區公所前廣場舉辦了單車家鄉巡禮活動,巡遊美濃文創園區、美濃客家文物館、東門樓、瀰濃庄敬字亭等景點,吸引在地與來自外縣市民眾熱情參與。

▲高雄美濃區年度盛事「六堆運動會」將在4/10登場。(圖/鋒面新聞)

美濃區區長鍾炳光表示,六堆運動會不只是客家人年度大事,更是歷史傳承與團結精神凝聚的時刻,運動會傳承客家民俗文化,更凝聚六堆客家忠義硬頸精神以及向心力的重要聚會。透過巡鄉活動讓鄉親認識六堆運動會的意義,也期勉客家弟子在運動會中了解先人開庄300年來篳路藍縷精神,並團結六堆客家的用意。

▲六堆運動會是客家人年度大事,更是歷史傳承與團結精神凝聚的時刻。(圖/鋒面新聞)

家住美濃的江先生表示,難得有大型活動,特別全家一起參加逗鬧熱,感受六堆300年的歡慶氣氛,而在美濃國小擔任客語教師的吳瑟霞,也呼朋引伴找來校內多位老師參與,強調「美濃在地人自然要支持美濃在地的重要慶典。」此外,為歡慶六堆300年即日起到6月底止,六堆300輕軌彩繪列車也將行駛在高雄市區,民眾可在輕軌沿線欣賞最美客庄彩繪列車。六堆運動會4/10與4/11將在美濃國中登場,同時「六堆運動會特展」即日起至6/30也在六堆客家園區展出。

延伸閱讀