看新聞,先看封面

新聞

民團徵菸蒂大使 淨街志工籲重視菸蒂去向問題
社會

民團徵菸蒂大使 淨街志工籲重視菸蒂去向問題

台灣菸蒂不落地實施多年,加上環保意識抬頭,不少人都志願投入志工行列,為台灣環保發力,山達基教會也在3月展開「菸蒂不落地,公益淨街趣」環保活動,號招社區環保人士、學生、教育人士等族群,重視菸蒂處置議題,化身菸蒂宣導大師,為環境發聲!

煙蒂問題全球在淨灘垃圾中,32年處於領先地位,在台灣即使菸蒂不落地實施多年,但人行道、車站、水溝旁仍可看到許多菸蒂。去(109)年環保署調查發現,近三成吸菸者會將菸蒂丟進水溝,有六成五民眾不知道菸蒂中有塑膠,僅二成民眾表示不會讓菸蒂留宿街頭(自行帶走)。

▲山達基教會4/11辦理煙蒂宣導大使表揚活動,號招大家參與煙蒂大使的行列。(圖
鋒面新聞翻攝)

山達基教會表示, 將在4/11辦理菸蒂宣導大使表揚活動,此外也會將這些撿來的菸蒂做為藝術品,望激發更多民眾一同為「菸蒂去向」集思廣益,邀請有志者一同捍衛並改善環境。

山達基教會淨街小志工分享,煙蒂濾嘴中的塑膠成份最常需25年才能在自然環境中分解,而香菸中的尼古丁、焦油等化學物質殘留在環境中的土囊與水中,菸蒂的影響對整個環境具有極大值的破壞性。

延伸閱讀