看新聞,先看封面

新聞

環團再發聲 點名他拿出良心改善空污
推播

環團再發聲 點名他拿出良心改善空污

高雄反空污抗暖化遊行將在4/4下午1點登場,今(31)日公民團體在高雄市政府前表達訴求,要求高雄市環保局與高雄市長陳其邁應落實選舉口號「緊緊緊」,加速脫媒,更點名曾任行政院副院長的陳其邁拿出智慧,以兩年拚四年的決心積極處理高雄空污危害南部孩童健康權的問題,同時呼籲家長們參與遊行為孩子健康發聲。

▲南部反空污聯盟發言人李建誠要求高雄市長陳其邁兩年拚四年就該好好思考空污問題。(圖/鋒面新聞)

南部反空污聯盟發言人李建誠強調,改善空污別淪為紙上談兵,陳其邁說兩年拚四年,就該好好思考空污問題,刻不容緩緊緊緊!美濃愛鄉協進會理事長李永龍指出高雄碳排居全國之冠,但人均所得卻是六都墊底,他更狠酸曾任行政院副院長的陳其邁,IQ沒問題,應是最有能力處理空污的人,要不要拿出智慧與良心做出轉型?話鋒一轉,他進一步建議民進黨黨旗上的台灣島圖形可以拿掉改成煙囪,比較符合民進黨形象。

▲美濃愛鄉協進會理事長李永龍指出空污問題需要智慧解決,高雄市長陳其邁要不要拿出良心積極處理。(圖/鋒面新聞)

民團共提出三大主訴求及六項在地訴求,不僅針對空汙的脫煤期程,包括對抗氣候暖化的減碳目標都是當務之急,同時更呼籲政府要重視空汙侵害南部孩童健康權,並正面回應遊行的訴求,別打模糊仗轉移焦點。六大訴求包含,興達煤電停機、除役中鋼減少一座高爐、大社降編產業轉型、空汙應變門檻降低、校園裝空氣清淨機、林園石化強制檢漏。

▲環團呼籲「高雄零碳排,囝仔有未來」,提出六大訴求號招高雄市民為自己的健康發聲,積極參與4/4反空污遊行。(圖/鋒面新聞)

要健康婆婆媽媽團洪秀菊提到,林園的石化廠長期工安意外不斷,應該全面強制總體檢,檢修老舊洩漏設備元件,以護居民與勞工安全,她進一步指出全台PM2.5冠軍中鋼減煤是責無旁貸,煉焦高爐應該廢除一座,才能大幅降低有毒的懸浮微粒和碳排。

高市環保局針對民團提出的空污問題也做出回應,空噪科科長朱進宏強調,環保局對於改善空污目標與環團提出的訴求是一致的,今年也有召開兩場空污防制會議,未來持續積極努力,回應訴求,與市民一起改善空污。

▲高市環保局回應民團訴求,也說明目前空污改善的相關成果。(影片/鋒面新聞翻攝)

高雄健康空氣行動聯盟黃義英則是向出身屏東的行政院長蘇貞昌喊話,應苦民所苦,重工業污染造成市民長期呼吸毒氣,而校園教室卻連空氣清淨機都不見得有,大社環境守護聯盟方彥鈞則質疑大社居民難道是次等公民?大社降編至今還未實現,產業轉型不見啟動,陳其邁若想連任別讓大社繼續被高污染耗能產業耽誤!

延伸閱讀