看新聞,先看封面

新聞

探討疫後生活 駁二《不安的堡壘》開展
推播

探討疫後生活 駁二《不安的堡壘》開展

新冠疫情帶來全球動蕩,而不安帶來的體會,藝術家在後疫情時代邀請民眾走進高雄駁二藝術特區,通過展覽入口的安檢門,透過錄像及互動裝置在「速度加速,又不失速」的社會狀態下尋找與疫情共存的可能,由策展人羅禾淋策劃的「不安的堡壘:疫情後的我們」,即日起在駁二大勇區C5倉庫展出至8/29。

高市文化局長王文翠表示,去年新冠疫情對於全球影響甚大,國際間不遺餘力共同對抗,後疫情時代的種種體會也成為藝術家們創作的靈感。國人生活衝擊相較國外小,但仍時刻關注全球的疫情發展,因此以「疫情後的我們」為題,邀請7組台灣藝術家及11組國外藝術家展出,也與俄羅斯Now&After新媒體藝術中心合作,以不同視角及觀點詮釋疫情爆發後的我們,是如何面對不尋常的日常。

▲作品《魔王的姿態》由水谷藝術以工作坊形式引導鼓山高中學生想像並彩繪出「世界上最厲害的病毒」。(圖/高市文化局)

策展人羅禾淋表示,封鎖的現實世界與居家隔離,讓資訊虛擬化、線上化更為快速,我們以為疫情帶來的是喘息與緩步,實際上為了對抗疫情,全世界反而加速運轉。希望透過開放式的命題,述說後疫情時代的生活法則,其中俄羅斯Now&After新媒體藝術中心以「疫情時代」為主題,展出多名國際藝術家的錄像藝術作品。透過錄像單元的巡迴交換,對於封鎖國境的當下,進行一種國際串聯的展覽模式。4/2下午2點,Now&After新媒體藝術中心總監Marina Fomenko跨國連線對談及藝術家void的音像編碼演出,後續也規劃多場相關講座,詳細資訊歡迎至駁二官網查詢。

延伸閱讀