看新聞,先看封面

新聞

羅大佑高醫大演講 與同窗同台合唱「光陰的故事」
校園

羅大佑高醫大演講 與同窗同台合唱「光陰的故事」

羅大佑可說是家喻戶曉的台灣流行音樂教父,不過出身醫生世家的他,為何放棄人人稱羨的行醫路?今(7)日他參加高中同學高雄醫學大學校長鐘育志邀請,在「校長講座」中,感性分享他的心路歷程,更與鐘育志合唱經典歌曲「光陰的故事」。

▲羅大佑受邀參加高雄醫學大學校長講座,以「成長的選擇」為題分享自己棄醫從樂的心路歷程。(圖/鋒面新聞翻攝)

鐘育志表示,音樂也具有療癒人心的功能,羅大佑的創作,如同一把鋒利的手術刀,演藝生命的真誠與情感,與此同時,長期關心原鄉的高醫校友醫師陳俊志帶領聲樂團,演出合唱版的「童年」向音樂教父羅大佑致意,令人心醉的歌聲,也讓羅大佑聽得入神大讚聲樂社演出的版本非常棒!

▲高醫聲樂社演唱羅大佑「童年」合唱版,羅大佑更大讚聲樂社演出的版本非常棒!(圖/鋒面新聞翻攝)

畢業醫學系的羅大佑擁有醫師資格,棄醫圓音樂夢,在當年的時代背景,需要極大勇氣,他表示,受邀演講後思考很久,覺得最適合的講題是「成長的選擇」,他最常被問「為什麼好好的醫師不做去唱歌,唱歌是可以賺多少錢?」,回憶求學到踏入樂壇的過程,為電影「閃亮的日子」配樂,成為他步入樂壇最重要的里程,隨後邊做音樂邊準備醫學院繁重課程,在擔任音樂總監賺了人生中第一張飯票,拿著價值22元的飯票去餐廳吃飯時他開心極了,他強調對於成長的抉擇,無論好的壞的都需要時間驗證,無需著下定論,但要相信自己、相信熱情,他也坦言,不知道自己的選擇是好是壞,但起碼是開心的。

延伸閱讀