看新聞,先看封面

新聞

中山大師生策「中州津餘祭」 藝術創生街頭新風貌
校園

中山大師生策「中州津餘祭」 藝術創生街頭新風貌

國立中山大學管理與創業研究所首度在高雄市旗津中洲舉辦「中洲津餘祭」用藝術妝點中洲,打造9項裝置藝術及1個隱藏打卡點,再透過社區導覽,讓當地居民甚至是遊客都能更貼近作品創作理念,同時深入了解在地文史,讓藝術重新演繹在地街頭新風貌。

▲「洄游群」創作者呂昀珊(左一與家人在作品前合照。(圖/國立中山大學)

中洲津餘祭裝置藝術策展人王學翎表示,以中洲當地文化發想的裝置藝術分為在地文化、漁業文化、環保議題等3面向,透過裝置藝術,引導遊客走入中洲的街頭小巷,發現中洲在傳統造船重工業的刻板印象下,所蘊藏的豐富人文底蘊,在社區巷弄間復刻在地人記憶中的美好圖像。

▲中洲津餘祭除了裝置藝術外,也透過社區導覽,讓參與的民眾深入解作品創作理念與在地文史。(圖/國立中山大學)

中洲津餘祭執行團隊表示,「這是第一次有願意深入了解在地文化的遊客進入社區走動」,為期4天的展覽吸引近200人觀展,其中有不少外縣市遊客及返鄉人潮,期許未來能串連各方資源,以藝術推廣在地創生來協助地方保留當地特色與發展文化商機。

延伸閱讀