看新聞,先看封面

新聞

岡山火警飄臭環保局罰500萬 民眾怒!空污應即時警示
觀點

岡山火警飄臭環保局罰500萬 民眾怒!空污應即時警示

高雄昨(12)日晚上空氣瀰漫臭味,民眾反映通報不斷,據了解是岡山大寧股份有限公司一處廢棄掩埋場發生火警,燃燒異味隨風勢蔓延,影響岡山、大社、燕巢,高市環保局發布「火警意味通報」派員前往稽查,依法開罰500萬,當時環保局指出,高雄市空品測值為綠色良好至黃色普通。

▲環保局派員在事故點下風2公里處以不鏽採樣筒採樣後送實驗室分析。(圖/高市環保局)

環保局今(13)日說明,岡山區火警因風勢關係,影響區域甚大,仁武鳳山都能聞到異味,除上述區域外,市區包含左營、苓雅、前鎮區民眾都有異味,火勢在凌晨1點多撲滅,環保局強調,這起火警發生地點是一般廢棄物掩埋場,在火警現場監測空品時,都沒有檢測到戴奧辛或是其他異常的化學物質,同時在下風處架設現場即時監測儀器,另外在事故點下風2公里處以不鏽鋼採樣筒採樣後送實驗室分析。

▲昨晚岡山一處廢棄掩埋場發生火警,但環保局監測的空品呈現聊好到普通,讓民眾氣到開罵。(圖/鋒面新聞翻攝)

火警發生當時環保局指出,高雄市空品測值為綠色良好至黃色普通,不過民眾顯然不買單,不少民眾在環保局臉書直接開罵,「即時空品應該用即時數據,用平均數是誤導」、「有空氣污染應該立即警示,才是負責任的做法」。

延伸閱讀