看新聞,先看封面

新聞

高雄缺水 水利局擬徵民間地下水、鑿井
社會

高雄缺水 水利局擬徵民間地下水、鑿井

高雄缺水問題,除了限水,可能也要鑿井取水?日前高雄市長陳其邁為水情失眠,而高市水利局長蔡長展在市府第三次抗旱會議後表示,目標以不提早進入紅燈為原則,將依災防法徵用民間水井,另外中油對鑿井經驗豐富,水利局不排除請中油協助鑿井取水可能性。

高雄水情進入橙橙,目前全天減壓、減量供水,除了下週起16座公立游泳池、22校游泳池關閉外,另4座委外經營泳池,採不補新水或減場開放,同時也會評估用水強度大的私人泳池、三溫暖、洗車業等再縮短營業時間。

陳其邁今(16)日參加無障礙之家附設燕巢家園開幕典禮時受訪時坦言,高雄面臨水旱,在五月底假如沒有再增加更多的水源,我們整體供水就會有可能面臨到進入紅色警戒。同時他也呼籲大家更體時間一起節水,說大家能節約用水,共度缺水難關。

水利局長蔡長展強調鑿井計畫,主要分為南水局,原來就有一個開口契約,在整個高屏溪攔河堰周邊,包含大樹汙水處理廠周邊,每一口井大約出水量是1000,預計在四月底至少會鑿10口井,長期部分會鑿30口井,另外是自來水公司會去調派民間的水井,會透過鋪設管路,整個量體的部分,會有3萬噸左右。

水利局今天跟南水局進行討論,在高屏溪的大泉伏流水上游部分,也會鑿井,鑿井的話會再埋水管,水管會引流到大泉的進水廠,所以這些鑿井的計畫目前都已經在,有些是已經在進行,有些預計再下禮拜就會進行,所以目前都按期程進行。

延伸閱讀