看新聞,先看封面

新聞

《印象.臺灣》4/30衛武營登場 巴洛克獨奏家樂團演繹寶島戀曲新風貌
藝文

《印象.臺灣》4/30衛武營登場 巴洛克獨奏家樂團演繹寶島戀曲新風貌

國立中山大學駐校樂團—巴洛克獨奏家樂團攜手劇場藝術系助理教授、劇場御用資深導演楊士平,以「臺灣,就是我的故鄉」為創作概念,結合臺灣知名畫家陳澄波的畫作,並由曾獲世界劇場設計大獎得主王奕盛操刀,打造視覺與聽覺的雙重饗宴《印象.臺灣》,4/30在衛武營國家藝術文化中心音樂廳盛大演出。

中山大學音樂系教授、巴洛克獨奏家樂團藝術總監李美文指出,運用音樂描繪出歌謠音畫,訴說著臺灣不同時期的社會脈動、歷史脈絡與人民內心的聲音,《流浪到淡水》、《舊情綿綿》、《滿山春色》及《寶島曼波》等1930至1990年代的臺灣經典歌謠,揉合巴洛克曲式,優雅刻劃出大家心中珍藏已久、耳熟能詳的溫暖旋律。

▲國立中山大學駐校樂團—巴洛克獨奏家樂團結合歌謠音畫演繹寶島思戀曲,4月30日將於衛武營盛大演出。(圖/國立中山大學)

《印象.臺灣》音樂會重新演繹改編13首台灣經典歌謠,以「秋戀」、「漂浪」、「春情」、「青春」為名開創令人驚喜的樂曲新貌,搭配多媒體的視覺設計,用多元的手法呈現一場跨越時空的臺灣歌謠多媒體劇場新體驗,演員林竹君與陳芃親子之間的跨國書信往來劇情,交織呈現曲目中動人深刻的故事。李美文說「愛戀情愁、人間冷暖、寶島青春在獨奏與合奏間,熟悉情懷呼之欲出。這是臺灣的青春之歌與西方浪漫曲式的美好交融,也是印象臺灣最內斂精緻的創新與傳承。」

《印象.臺灣》邀請4位臺灣作曲家仿照巴洛克曲式,將13首二戰後的臺語歌謠重新編曲創作,以4首巴洛克時期的獨奏協奏曲和大協奏曲之形式風格為架構,重現巴洛克時期經典曲式,有別於歌手明確唱出歌詞內容,由樂器堆疊出多個聲部,透過演奏技巧表現原來的詞意情境,用音樂描繪出歌謠音畫,講述臺灣的故事。亦持續透過展演落實樂團兩項最重要使命-巴洛克時期音樂推廣與臺灣歌謠保存計畫,期待能將這些美好的音樂復刻、傳承下去。

延伸閱讀