看新聞,先看封面

新聞

新台灣壁畫隊《偏挺X要塞》創作 致敬藝術家李俊賢
推播

新台灣壁畫隊《偏挺X要塞》創作 致敬藝術家李俊賢

籌劃兩年之久,以紀念高雄市立美術館前館長李俊賢的《TAKAO・台客・南方HUE:李俊賢》將在5月登場,4/16《偏挺X要塞-致爐主俊賢》壁畫創作計畫啟動,5/8「偏挺土地—南方HUE聲景影音會」揭開活動序幕!歡迎民眾到高美館立體停車場頂層草丘上,欣賞以南島植物為題材創作的壁畫,同時認識並紀念熱愛Painting的藝術家李俊賢。

▲24位藝術者組成「偏挺要賽壁畫隊」齊聚高美館向李俊賢致敬。(影片/鋒面新聞)
▲《TAKAO・台客・南方HUE:李俊賢》展覽前藝術行動《偏挺X要塞-致爐主李俊賢》壁畫創作計畫16日在高美館正式啟動。(圖/鋒面新聞)
▲高美館館長李玉玲說,長達兩年的籌展時間,團隊不斷思考如何長久延續李俊賢的精神遺產。(圖/鋒面新聞)

高美館館長李玉玲說,展覽前導的藝術行動《偏挺X要塞-致爐主俊賢》壁畫創作計畫以及開幕當晚的「偏挺土地-南方HUE聲景影音會」,都是向熱愛Painting且傾注畢生心力探索在地文化獨特性的藝術家李俊賢致敬。代表《偏挺X要塞》壁畫創作計畫的藝術家李俊陽分享過往與李俊賢作夥畫畫的回憶,他說,對截然不同個性的兩人來說,繪畫是共同語言,李俊陽期待在接下來近15天的壁畫創作期,能夠成為與其他創作者交流、更深入瞭解彼此生活、繪畫的平台。

▲李俊陽曾與李俊賢作夥畫畫,他期待在將近15天的壁畫創作期,能夠成為與其他創作者交流、更深入瞭解彼此生活、繪畫的平台。(圖/鋒面新聞)

音樂製作人林強說,近十年來他一直希望能透過音樂,在台灣的土地上,與台灣的藝術家產生連結,5/8展覽開幕傍晚登場的「南方HUE聲景影音會」中,他將以輕而細微的音樂風格,隱身於藝術家李俊賢的繪畫內,以音樂重新詮釋其視覺藝術語言,期待為大眾帶來新的啟發。

▲5/8「南方HUE聲景影音會」由音樂製作人林強(圖中站立者)領軍、「北澤鋼影像」製作團隊與特別來賓林生祥帶來影音演出。(圖/鋒面新聞)

24位曾與李俊賢共同參與「新台灣壁畫隊」移地創作的藝術者組成「偏挺要賽壁畫隊」齊聚高美館向李俊賢致敬,壁畫隊以具碉堡意象的建物作為創作基地,呼應李俊賢創作題材之一「碉堡」,2018年「高雄要塞藝術節」也讓人深刻感受李俊賢對高雄要塞角色的歷史考察觀點,盡現他轉換軍事要塞成為文化要塞的自我期許。熱愛「偏挺」的李俊賢,對於壁畫創作有其獨到見解,他認為時時有藝術、處處有藝術,不同形式的藝術品,都可以在公共空間裡找到相對應的位置。

《TAKAO・台客・南方HUE:李俊賢》,5/8至9/12梳理李俊賢藝術生涯的旅途,以3大脈絡「從愛河到哈德遜河」、「土地.台味」、「海洋.南島」等展出藝術作品。

延伸閱讀