看新聞,先看封面

新聞

辦AZ疫苗比賽祭獎金催接種 民生醫院:院內傳染鏈「斷點」很重要
生活

辦AZ疫苗比賽祭獎金催接種 民生醫院:院內傳染鏈「斷點」很重要

AZ疫苗自3/22開打至今,陸續開放不同資格對象接種,然而疫苗接種人氣不旺,高雄市立民生醫院遭投訴為提高接種數字舉辦接種比賽,祭獎金鼓勵接種,民生醫院今(19)日澄清並非強迫,是正面且無處罰的方式,不會影響同仁考績,鼓勵接種是基於形成傳染病傳播斷點。

民生醫院醫療副院長林俊祐強調,站在院內傳染鏈的概念下,鼓勵醫事人員包括行政人員接種最重要的目的在於形成傳染病傳播鏈上的斷點,他更以部桃醫院案856醫師為例,身為第一線接觸病患的醫護人員包含院內行政人員都是高風險族群,接種疫苗能獲得適當保護力,病毒的傳播也就形成斷點,無法繼續傳播。

▲民生醫院醫療副院長林俊祐強調,鼓勵醫事人員包括行政人員接種最重要的目的在於形成傳染病傳播鏈上的斷點。(影片/高市衛生局)

事實上,國人接種AZ疫苗意願普遍不高,衛福部長陳時中14日也曾坦言,接種人氣不旺!外傳民生醫院擬辦接種比賽鼓勵同仁進行施打,以科室為單位,前三名可獲得新台幣1000元到3000元的禮券,引發討論。

高市衛生局回應,民生醫院獎勵機制與考績無關,流感疫苗是預防院內感染很重要的一個手段,過去民生醫院就曾以類似的鼓勵方式大幅降低院內感染狀況,並非新創的方式,而是沿用以往慣例。

延伸閱讀