看新聞,先看封面

新聞

海洋局超前部署 啟動港區登革熱防治作業
生活

海洋局超前部署 啟動港區登革熱防治作業

登革熱疫情好發於炎熱夏季,高市海洋局提早啟動港區防治作業,各漁港辦公室劑型自主檢查,同時也加強轄內16處漁港環境清潔,無論是積水容器、港區雜草、帆布、輪胎碰墊等通通清乾淨,各區漁會與漁民朋友也將同步進行防疫工作,維護漁港相關從業人員健康。

▲漁港輪胎內緣撒粗鹽抑制病媒蚊孳生。(圖/鋒面新聞翻攝)

海洋局表示,各漁港辦公室在今年初已啟動登革熱防治自主檢查作業,針對漁港加強環境整頓工作,特別就港區的水、陸域、溝渠、人孔蓋等處加強清潔。此外,針對漁港周圍覆蓋網具之塑膠布、帆布及港區碼頭輪胎、碰墊等加強積水清除,另利用粗鹽能抑制病媒蚊孳生的特性,在隱蔽難清的角落如輪胎的內緣或溝渠灑上粗鹽。

▲防治登革熱4步驟「巡、倒、清、刷」,加強漁港公廁洗刷作業。(圖/鋒面新聞翻攝)

海洋局長張漢雄今一步說明,隨著天氣變熱,提早防治並做好防疫就能減少傳播,所以除了港區環境清潔整頓外,也請各區漁會加強宣導漁友登革熱防疫觀念,強化清除孳生源防治登革熱4步驟「巡、倒、清、刷」的防疫原則,落實漁船積水容器清除、減量等工作,以降低漁民及相關從業人員受登革熱病媒蚊叮咬風險。

延伸閱讀