看新聞,先看封面

新聞

花蓮貨車卡軌驚險90秒 保全神速阻憾事發生
推播

花蓮貨車卡軌驚險90秒 保全神速阻憾事發生

鐵道事故令人心驚膽顫,17日在花蓮吉安鄉知卡宣大道三段驚傳貨車卡軌事故,一輛貨車行經永興平交道不慎撞上4.2米限高架,貨車卡在平交道上,一旁的林姓保全火速衝到軌道旁按下通報緊急按鈕,同時指揮駕駛脫困,這驚險瞬間,路過民眾嚇出冷汗,沒過多久普悠碼號快速通過,千鈞一髮!

據了解,17日下午兩點左右,貨車行經永興平交道,貨物卡在限高門,貨車車頭則停在軌道上,平交道保全林佶煌發現後,立刻按下緊急按鈕,通報軌道有異物,事實上,貨車從卡住到悠瑪列車經過僅90秒。

▲警方表示多虧任職先鋒保全的林佶煌即時通報,成功阻止可能發生的重要交通事故。(圖/先鋒集團)

警方表示,車流量較大或事故較多的平交道通常有平交道保全,這起事故沒有造成嚴重傷亡多虧任職先鋒保全的林佶煌即時通報,成功阻止可能發生的重要交通事故。而貨車駕駛沒有注意限高警方將依照道路交通管理處罰條例處新臺幣900元以上1800元以下罰鍰,若貨車在鐵路平交道臨停或停車造成車禍,不僅可依法最高開罰9萬元,甚至吊銷駕照,還有可能涉嫌公共危險罪。

▲車流量較大或事故較多的平交道通常有平交道保全,在交通繁複的工作現場執勤,需要隨時保持高度警覺。(圖/先鋒集團)

先鋒集團總經理關治銘則表示,這次的異常排除是同仁落實平時訓練的成果,保全工作耗費精神、體力,平交道執勤需隨時保持高度警覺,聚精會神掌握週遭狀況才能在第一時間迅速反應處理,平時勤務主管會到現場關心同仁值勤狀況,也會提醒注意事項維持勤務工作正常。

延伸閱讀