看新聞,先看封面

新聞

中山大學辦「無鞍騎士頌紀念特展」 紀念文學巨擘余光中
校園

中山大學辦「無鞍騎士頌紀念特展」 紀念文學巨擘余光中

文學巨擘余光中辭世3週年,國立中山大學舉辦「無鞍騎士頌紀念特展」,即日起至5/19在校內圖書館前復刻他早年台北故居部份場景,邀請民眾透過詩作、評論、實物及其重製品、舊照與著作感受詩人余光中在台灣現代藝術史上的影響力。

國立中山大學為紀念「永遠的鎮校之寶」余光中教授辭世3週年,包括已故詩人教授余光中遺孀范我存女士、女兒余幼珊與余季珊等家屬,與中山大學副校長蔡秀芬、圖書與資訊處處長賴威光、台積電文教基金會執行長許峻郎、前中山大學文學院院長鍾玲等都來到開幕現場一同緬懷余光中。

中山大學表示,余光中當年推廣台灣現代藝術不遺餘力,因此,與不少畫家建立良好情誼,「雙方文、藝交流過程還蹦出新火花,成為彼此日後創作的養分」。這次特展,部分作品即以「詩畫合版」呈現,余師寫給席德進、羅青、席慕蓉等3位台灣現代畫家的詩作,包括《寄給畫家》、《你仍在島上:懷念德進》、《飛碟之夜:羅青畫展所見》、《髮神:席慕蓉畫中所見》等,也都在這場展覽中展出。

延伸閱讀