看新聞,先看封面

新聞

販賣綠鬣蜥違法 恐面臨30萬罰鍰!
生活

販賣綠鬣蜥違法 恐面臨30萬罰鍰!

綠鬣蜥肆虐抓到手軟,不只高雄市區驚見綠鬣蜥逛大街景象,現在更有民眾檢舉高雄某寵物店竟然違法販賣綠鬣蜥,高市農業局已積極追查來源,若違法屬實將開罰最高30萬元!去(109)年8月行政院農業委員會已公告美洲豹綠鬣蜥為有害生態環境的陸域野生動物,除了登記在案可繼續飼養,新飼養屬觸法行為,可依法裁罰1萬到5萬元,民眾可別以身試法。

除了市區,由於衛武營適合棲息也成為綠鬣蜥棄養熱點,現在農業局與與養工處合作在衛武營建立示範清除區,打造營區良好生態。同時林務局也以綠鬣蜥為外來種移除重點,為避免不當移除反而造成綠鬣蜥擴散,將辦理綠鬣蜥移除課程傳授正確移除知識,農業局也將配合林務局移除政策廣招「達人」加強綠鬣蜥移除速度。

▲農業局與與養工處合作在衛武營建立示範清除區,打造營區良好生態。(圖/高市農業局)

美洲綠鬣蜥繁殖速度快,今年起截至4/20,短短4個月已移除破千隻,高市農業局接獲民眾1999通報都會進行移除,現已委託專業團隊針對綠鬣蜥出沒熱點主動移除,農業局提醒,綠鬣蜥是有害環境的外來種野生動物,不得任意飼養、繁殖及販賣,若看見有人私養或販賣綠鬣蜥,歡迎拍照蒐證,將人、事、時、地、物清楚拍下並通報1999,若在野外發現綠鬣蜥,也可多加利用1999通報,因為綠鬣蜥並不會主動攻擊人類,所以不要驚慌或嘗試自行捕捉,以免受傷。

延伸閱讀