看新聞,先看封面

新聞

高市培訓杏林毒防生力軍 毒防局攜手聖功醫院辦社區醫學訓練
社會

高市培訓杏林毒防生力軍 毒防局攜手聖功醫院辦社區醫學訓練

毒品濫用受國際社會高度關注,高市毒品防制局培育杏林毒防生力軍,與聖功醫院合作PGY醫師(醫師畢業後一般醫學訓練計畫 )的社區醫學訓練,自107年至今已有59名PGY醫師完成受訓,未來在醫療臨床工作上可望能提供更完善的醫療及戒癮服務,並成為毒防局的專家人力庫及網絡合作夥伴。

毒防局表示,為能讓毒品防制工作與醫療專業領域更密切結合,辦理社區醫學訓練透過不同課程內容,可學習認識新興毒品態樣、藥癮個案服務模式,並觀察個案對毒品的反應及想法,促進醫師在未來醫療臨床工作上提高對於藥癮者的了解與敏感度完成受訓的醫師,將成為杏林防毒生力軍。

毒防局長林瑩蓉說,處理藥癮工作首重戒毒,而每位醫師的養成,已有豐富紮實的醫學訓練,倘能加強醫師藥癮戒治的先備知識,將有助於臨床工作,也能機警察覺藥物濫用情事,毒防局提供藥癮者住院戒癮治療及優生保健補助,是全國唯一加碼,另也與高雄少年及家事法院合作,提供司法少年戒癮門診掛號費全額補助,希望鼓勵藥癮者尋求戒癮治療,提高戒癮動機。

延伸閱讀